Главная -> Информация -> Новости -> Благоустройство Набережной: реализована лишь малая часть первоначальной задумки архитекторов

Благоустройство Набережной: реализована лишь малая часть первоначальной задумки архитекторов

02 июля 2014 г.



Новости .Киров. 2 июль 2014

 

 Благоустройство Набережной Грина. В 2011 году прессе представили грандиозный проект благоустройства Набережной Грина, который подразумевал под собой масштабные изменения, ориентированные на историческую ценность места и благоприятные для отдыха горожан.

Кроме развития транспортно-пешеходной зоны, проектом были предусмотрены различные варианты формирования функциональной зоны: спортплощадки, детский городок, беседки, автостоянки и другие элементы действительно стоящей идеи.

В настоящее время реализована лишь малая часть первоначальной задумки архитекторов: обустроена лестница к реке, установлены скамейки, фонари, уложены пешеходные дорожки, оформлены клумбы. Несмотря на то, что Набережная стала излюбленным местом для прогулок горожан, кое-где уже стали заметны недочеты. К примеру, во многих местах от новой брусчатки остались лишь воспоминания, так как она быстро пришла в негодность. Данный вопрос был поднят на недавнем заседании Кировской городской Думы.

 

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской Думы:
— Я обращался с вопросом некачественной брусчатки, которую использовали при благоустройстве не только Набережной, к Дмитрию Драному. Мое предложение по возможности использовать более качественные материалы, а не те, которые обходятся порой дороже самой укладки, поддержали.

Тем не менее, пока Набережная не выглядит так, как могла бы выглядеть согласно задумкам авторов. Как пояснил порталу Владимир Журавлев, проект был общим – администрации, депутатов, историков, инициативных граждан, поэтому какие-то идеи насчет продолжения благоустройства есть и сейчас. Вопрос в деньгах. К примеру, есть идея продолжить пешеходную дорожку на Нижней Набережной, продублировав ее и проложив до микрорайона Солнечный берег. Протяженность пешеходно-транспортной зоны увеличилась бы на 6-7 километров, но стоимость необходимых работ порядка 23 миллионов рублей. Так, одна дорожка могла бы использоваться для прогулок, другая – для велосипедистов.

 

Тем не менее, пока по берегу должны установить лишь металлическое ограждение длиной 512 метров.

Владимир Журавлев:
— Я знаю, что проект предусматривает устройство и малых архитектурных форм, но они, как правило, устанавливаются за счет спонсоров. Если таковые найдутся, то композиции впишут в существующую обстановку.

К примеру, памятник Грину должны были дополнить композицией «Бегущая по волнам» и фонтаном. Однако скульптура уже установлена в парке имени Кирова. Перед речной пристанью планировалась композиция «Вятское пароходство», в конце улицы Мопра должна была появиться архитектурная форма «Вятка» на обустроенной видовой площадке, а в сквере на Профсоюзной – «Дымковская игрушка» с бассейном и мостиком для влюбленных.

Владимир Журавлев:
— На самом деле, сейчас главное – укрепить берег, иначе все мероприятия будут бессмысленны.

Кроме того, не решен и транспортный вопрос – обустройство детской железной дороги; культурный – создание молодежного центра в здании тюрьмы на Мопра, а также вопрос комфортного отдыха – организация кафе в нижних этажах домов, расположенных в непосредственной близости к Набережной. В случае нехватки финансовых средств, о таких масштабах благоустройства стоит мечтать лишь к 650-летию Кирова.

 

Между тем, как рассказал нам Владимир Журавлев, депутаты сейчас активно обсуждают идею создания торговой площади на месте стадиона Динамо.

Владимир Журавлев:
— У каждого города есть свое историческое место, для Вятки это торговая площадь, которая была на месте стадиона «Динамо». Конечно, стадион придется снести, но идея эта общая для историков, архитекторов и власти. Естественно, что такие вопросы будут обсуждаться только при участии населения. Мы со своей стороны всегда поддерживаем его сторону.

Так что ставить крест на возвращении облику города исторической значимости пока рано. Хотя наверняка в этом вопросе интересы горожан могут столкнуться.

 

 

 

 

Источник:http://gorodkirov.ru

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Телефон: (8332) 43-20-12
Email: info@som24.ru

Мы в соц. сетях:

Разработка сайта:
Демьянович Д. К.
© SOM24.RU стройка отделка материалы, 2011–2013
Все права защищены
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru